La realidad de nuestro Perú reflejada en los niños.
La anemia es uno de los problemas de salud más importantes a nivel mundial.
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), la anemia afectó a 1620 millones de personas en el mundo, lo que equivale al
24,8% de la población mundial. El grupo más afectado por la anemia son los
niños en edad preescolar, de los cuales los más afectados son el 47,4%, seguido
del grupo de mujeres gestantes con el 41,8%. La prevalencia a nivel mundial
de la anemia en otros grupos de población es del 25,4% en los niños en edad
escolar, del 23,9%.
La causa principal de la anemia es la deficiencia de hierro, aunque generalmente esta coexiste con otras causas como la malaria, infecciones parasitarias o desnutrición. La anemia es dañina para la salud individual en la medida en que expone a quienes la padecen a secuelas que durarán el resto de sus vidas. Por ejemplo, de acuerdo a Stoltzfus, Mullany y Black, la anemia es un factor que contribuye a la muerte y discapacidad de las personas, tanto en forma directa como indirecta. Para estos autores, la anemia es un factor de riesgo asociado a la mortalidad infantil, a la mortalidad materna, a la mortalidad perinatal y al bajo peso al nacer. Por otro lado, es causa directa de una menor productividad y de un menor desarrollo cognitivo que afectan la calidad de vida de quienes la padecen a lo largo de su ciclo vital.
La causa principal de la anemia es la deficiencia de hierro, aunque generalmente esta coexiste con otras causas como la malaria, infecciones parasitarias o desnutrición. La anemia es dañina para la salud individual en la medida en que expone a quienes la padecen a secuelas que durarán el resto de sus vidas. Por ejemplo, de acuerdo a Stoltzfus, Mullany y Black, la anemia es un factor que contribuye a la muerte y discapacidad de las personas, tanto en forma directa como indirecta. Para estos autores, la anemia es un factor de riesgo asociado a la mortalidad infantil, a la mortalidad materna, a la mortalidad perinatal y al bajo peso al nacer. Por otro lado, es causa directa de una menor productividad y de un menor desarrollo cognitivo que afectan la calidad de vida de quienes la padecen a lo largo de su ciclo vital.
En el Perú, hay una alta prevalencia de anemia en los niños y niñas menores de 5 años en todos los grupos poblacionales. Al año 2009, tiene anemia el 37% de los niños y niñas menores de 5 años y el 50% de los menores de 3 años. Esta última tasa de anemia, con relación a la reportada en el año 2000, se ha reducido en 11 puntos porcentuales. Dicha disminución se dio en los últimos cinco años, dado que entre los años 2000 y 2005 no se produjo una reducción significativa.
¿Qué es la anemia?
La anemia es uno de los problemas más comunes en niños. Ocurre cuando en la sangre hay una cantidad menor de glóbulos rojos que lo normal.
Entre los tipos de anemia más comunes están:
- Anemia por deficiencia de hierro. Ocurre cuando no hay suficiente hierro en la sangre. Se necesita de este complemento para que se forme la hemoglobina. Esta es la causa más común de anemia.
- Anemia megaloblástica. Esto es cuando los glóbulos rojos son demasiado grandes debido a la falta de ácido fólico o vitamina B-12. Un tipo de anemia megaloblástica es la anemia perniciosa. En este tipo, hay un problema para absorber la vitamina B-12, importante para producir glóbulos rojos.
- Anemia hemolítica. Ocurre cuando tu propio cuerpo destruye los glóbulos rojos. Hay muchas causas diferentes, como infecciones graves o ciertos medicamentos.
- Anemia aplásica. Es la falla de la médula ósea para producir células sanguíneas.
COMO PREVENIR LA ANEMIA
Durante el embarazo se debe consumir alimentos ricos en hierro y vitamina C, evitar las combinaciones con té y café, porque inhiben la absorción del hierro hacia la sangre y por ende no cumple la función adecuada para contrarrestar la anemia.
En cuanto al niño, es importante que a partir de los 6 meses se incluya alimentos fuentes de hierro como bazo, sangrecita e hígado de 3 a 4 veces por semana, en forma progresiva de acuerdo a la edad.
A partir de los 8 meses incorporar menestras, y si no hay antecedentes de alergia incorporar pescado en la dieta.
Es importante que los padres lleven un control periódico de la hemoglobina de sus hijos para descartar riesgo de anemia y de acuerdo a la indicación del especialista reforzar su alimentación.
ACCIONES TOMADAS POR PARTE DEL GOBIERNO PARA ENFRENTAR LA ANEMIA
El Plan Nacional de Reducción y Control de la Anemia en la
Población Materno Infantil y la Desnutrición Crónica Infantil en el Perú,
2016-2021, aprobado por el MINSA, plantea 15 intervenciones efectivas en el
marco de los programas presupuestales “Articulado Nutricional” y “Salud Materno
Neonatal”. Asimismo, en el marco de este plan sectorial se han realizado
ajustes importantes a las siguientes directivas:
“NO TE PIERDAS LA OPORTUNIDAD DE SER PARTE DE
ALGÚN PROGRAMA PARA COMBATIR LA ANEMIA ÚNETE A LA LUCHA “
- Programa Nacional Cuna Más, a afiliación y permanencia de hogares en el Programa Nacional de Apoyo Directo a los más pobres JUNTOS, en el marco de la Estrategia contra la Anemia y Desnutrición Crónica Infantil.
- Es importante considerar que el 50,5% de la población de niñas y niños menores de 3 años tiene Seguro Integral de Salud (SIS), el 23,7% está asegurado por EsSalud y el 25,7% no cuenta con ningún tipo de seguro (INEI y MINSA 2016). Estos datos revelan que podrían existir mayores riesgos de enfermedad en el grupo que no accede a ningún sistema de prestación de estos servicios.
interesante... 🙂👍
ResponderEliminarHola, me gusto mucho tu informacion sobre la anemia es muy interesante y es chevere que uses este tipo de medios para informar al Perú y prevenir este tipo de enfermedades, me ayudo mucho esta información.
ResponderEliminarExcelente la informacion lo tendre en cuenta
EliminarLa anemia es un tema muy importante en nuestra sociedad y da mucho gusto que informes sobre ese tema . Mi aporte en el tema es que como los niños y adolecentes pasan una larga etapa en los centros de estudios prohibir la venta de comidas no saludables (comidas chatarras)en dichos centros de estudios y fomentar el consumo de frutas y comida saludable .
ResponderEliminarSugerente la informacion, como bien sabemos este tema no es de ahora si no viene arrastrando durantes muchos años, esperemos que haya una solucion lo mas rapido posible no obstante sabemos que se ah estado haciendo muchas cosas para poder detenerla pero no es suficiente, este tema tiene muchas controversias pero seria muy prudente llegar aun punto fijo, porque finalmente lo mas perjudicados serian los niños que estarian en pleno desarrollo.
ResponderEliminarMuy interesante la información para tener en cuenta y saber como enfrentar y prevenir la anemia en nuestros niños, me alegra la iniciativa que estas tomando para informar sobre un tema tan delicado en nuestro perú.
ResponderEliminarMuy buen aporte ya que la anemia es un severo problema de salud pública en el Perú. Se trata de un trastorno en el cual el número de glóbulos rojos se reduce a tal nivel que llega a ser insuficiente para satisfacer las necesidades del organismo. En términos de salud pública la anemia se define como una concentración baja de hemoglobina
ResponderEliminarBuena iniciativa para tomar conciencia y encausarnos a prevenir la anemia que afecta a muchos niños principalmente en las familias de extrema pobreza que radican en el interior de nuestro pais.
ResponderEliminarLa iniciativa es de tomar conciencia y ser participe de esta lucha fomentando esta clase de información " buena iniciativa " quienes mas la padecen son los madres gestantes y niños de las regiones mas pobres
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